「實驗教育三法」讓台灣教育更為多元發展

▲台灣教育逐漸解放,讓實驗教育在台灣蓬勃發展,主要也是透過立法逐漸開放,讓實驗教育一來可以蓬勃發展,另一方面也有充分的規範依循。(照片 / 鄭維棕)

文 / 鄭維棕  

實驗教育的實施,依據的法源,主要是教育部所制定的《高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》(103年11月19日總統華總一義字第10300173311號令公布)、《學校型態實驗教育實施條例》(103年11月19日總統華總一義字第10300173321號令公布)及《公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例》(103年11月26日總統華總一義字第10300177151號令公布),一般被簡稱為「實驗教育三法」,此三法的實施,主要是教育部為鼓勵教育創新與實驗,並且保障學生學習權及家長教育選擇權,在實驗教育的過程,透過此三法的立法,讓實驗教育可以獲得好的規範和發展,保障學習過程有良好的教育推展。

而教育部為了落實《教育基本法》,保障人民學習及受教育之權利,確立教育基本方針,健全教育體制,鼓勵政府及民間辦理教育實驗之精神,曾於104年1月29日「第1次全國教育局(處)長會議」專題報告中,提出鼓勵各直轄市、縣(市)政府因應地方需求辦理「實驗教育三法」立法精神說明。

而此報告中表示,《高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》是政府賦予參與非學校型態實驗教育者辦學之彈性,教育部並整併現行《國民教育階段辦理非學校型態實驗教育準則》《高級中等教育階段辦理非學校型態實驗教育辦法》規定制定本條例,在條例中,明定以個人、團體及機構實驗教育等方式辦理非學校型態實驗教育,促使實驗教育多元化發展,符應家長、實驗教育團體及辦理非學校型態實驗教育者和各該主管教育行政機關之期待。

而教育部也參考許多先進國家立法,特別制定《學校型態實驗教育實施條例》,賦予學校型態的實驗教育,此法案讓實驗教育可以排除現行法令及體制限制,依據「特定理念」辦理完整之「學校型態實驗教育」。《學校型態實驗教育實施條例》的立法,讓這類型的學校經營,更享有高度充分的自主權,並可以用創新思維,促進實驗教育更為多元的發展,以回應社會發展中,各種家長與學生多元的需求,進而可以落實教育改革之精神。然而,本條例主要是以「私立實驗教育學校」為主,包括學校法人新設現有私立學校改制非營利私法人申請設立之學校。此條例也讓公立學校可參與辦理實驗教育,保障學生權利,而本條例「例外許可公立學校主管機關」亦得於不逾其所屬「同一教育階段總校數之百分之五」原則下,公立學校亦可以準用本條例規定辦理學校型態實驗教育。

《公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例》則讓現行公立學校可以委託私人辦理之法源基礎,此法案乃主要依據《教育基本法》第7條第2項之規定:「政府為鼓勵私人興學,得將公立學校委託私人辦理;其辦法由該主管教育行政機關定之。」及《國民教育法》第4條第3項:「前項國民小學及國民中學,得委由私人辦理,其辦法,由直轄市或縣(市)政府定之。」,地方政府可以訂定自治法規據以辦理。

不過,實務運作上,政府在委託私人辦理之學校,因無法依據地方自治法規,排除法律所定教師資格、待遇、退休、撫卹與權利保障等規定的適用,教育部乃藉由制訂本條例,更為明確的定位受託學校之屬性與其相關權利義務,進而賦予「委託私人辦理之學校」,得以排除有關法律的適用性,讓實驗教育可以真正落實在地方教育,讓台灣的教育可以更為多元的發展,真正落實公立國民小學或國民中學可以委託私人辦理,讓學生與家長的受教權更有保障,也有更為多元的教育選擇權。

您可以閱讀

發表迴響