黃志順:打造和平實小自主學習的優質環境

▲和平實小校長黃志順:和平實小的教育核心就是透過課程、教材及學習環境上的細心規劃來引導學生自主學習。

文、照片 / 鄭維棕

「和平實小前後規劃超過30年!」台北市和平實小校長黃志順說道。和平實小是台北市第一所實驗小學,在106年正式招生,初期招收一到三年級,各開兩班,每班二十九人,至2018年共有四年級八個班。而這間台北市第一所實驗小學一開張,就引起家長的熱烈支持,未演先轟動,錄取率只有百分之六,競爭非常激烈,成為台北市很多家長心中的明星學校。

校長黃志順表示,和平實小的教育核心就是「自主學習」,自主學習並非放任,而是透過老師在課程、教材及學習環境上的細心規劃來引導學生,因此,老師都必須花很多時間備課,並以六年二十四個主題課程,搭配各式主題式課程,突破許多以前分科教學的框架。在學制上和平採取學季制度,春秋季每上10週就放兩週假,暑假放一個月,寒假放三週,課程的靈活與打造四個學季的跨領域主題課程,相當具有特色。

黃志順校長(前左三),熱情且鉅細靡遺的為前來參觀的校長們講說和平實小的創校故事與辦學理念。也是實驗學校創辦先鋒的陳木城校長(前左二)也提出問題與黃校長及參觀的伙伴分享。照片 / 翟慧美。

黃志順表示,和平開辦的前一年,他向教育局長官表示,如果沒有讓老師到位,課程規劃會出問題,這個實驗小學到時一定會失敗。因此,在教育局的支持下,黃志順以獵人頭的方式,向各個學校借調了一群有專業、熱情的教師進駐,而他們捨棄了一般學校制式課本、學期制度,打造專屬和平實小的二十四個主題課程和自主學習環境,讓和平實小一開辦,就一鳴驚人,成為許多家長爭相把小孩擠進來的明星學校。

「和平實小採取大學區制,設籍台北市的學生都可報名。有意願報名的家長都要接受我們面談,我們會輕鬆和家長閒聊,瞭解為什麼家長要把小孩送到這裡來唸書,我們重視孩子的學習歷程,因此,必須認同這樣理念的家長,並且願意投入時間心力和我們一起成長的,才適合在這個環境下學習。」

黃志順表示,和平實小自許創立時,就以一個「教育實驗基地」作為教育學習場域,在如今許多制式教育的環境下,也給了家長和孩子另一種新型態的教育選擇,對於實驗教育的發展,也提供一個很好的發展契機。

「實驗教育三法」通過後,目前台北市除了和平實小外,北市府還開辦影視音實驗學校、博嘉國小、芳和國中投入實驗教育,都是採取公辦公營模式經營,教育局甚至將2017年定為「實驗教育元年」,實驗教育也在台北市邁開大步走,讓台灣教育的學習發展更為多元和豐富。

您可以閱讀

發表迴響