實驗教育不是補教業

▲照片取自王瑞婷建築師FB

文 / 王瑞婷建築師   作者為台灣女建築家學會成員

現今少子化現象,家長們對於孩子的教育也特別用心,越來越多的家長重視引導發展孩子的學習力與創造性,不願再讓孩子的成長受到分數及排名所約束。於是,許多實驗教育團體與機構陸續申請成立,但各地方政府對於實驗教育所需空間的相關配套措施,遲遲未能跟上推動實驗教育所需的腳步,致使興辦實驗教育之路不清不楚、坑坑巴巴。
興辦實驗教育的空間其實就是非體制內的學校,只是教育模式有所差異,不是補習班,這牽涉了教育部的法規。興辦學校,除了軟性的教學模式外,更涉及了空間選擇的需求。
以台北市為例,當實驗教育選擇了一棟既有建築物設置學習空間,欲辦理建築物變更使用執照時,須符合《高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》及台北市政府教育局的要求,其類組必須申請為D-5(實驗教育機構),才得以申請立案。惟依建築物使用類組及變更使用辦法規定D-5類組尚無「實驗教育」,查其修正草案D-5類組目前已加入「非學校型態實驗教育團體及機構辦學場地等類似場所」,故得以向台北市建築管理工程處溝通協調其歸組。
然而,當一個場所欲申請變更使用類型,除檢討建築物使用類組及變更使用辦法外,尚需依台北市土地使用分區管制自治條例檢討建築物使用組別。非學校型態實驗教育,因使用空間非屬一般體制內學校,擁有寬敞之教學空間,被歸類於D-5,檢討「D-5類組規定項目檢討標準表」,如防火區劃、分間牆、內部裝修材料、直通樓梯步行距離…等項目,尚屬合理。
非學校型態實驗教育使用性質,幾乎等同體制內中小學教育,使用型態非屬課後輔導,自不屬於補習班性質。台北市政府都市發展局將實驗教育個案類組依台北市土地使用分區管制自治條例規定,歸組於「第二十七組:一般服務業(五)補習班(營業樓地板面積超過二百平方公尺)。」及「第二十八組:一般事務所(十六)補習班(營業樓地板面積不超過二百平方公尺)」,是否妥適,值得檢討。
實驗教育僅是教育方式改變,非補教性質,建議應歸組於台北市土地使用分區管制自治條例之「第五組:教育設施」。惟因空間型態相較於體制內學校,確實較小,採D-5類組予以檢討確實可行。但不宜按既有思維將D-5類組直接對應一般服務業或一般事務所。
期待政府各部門間加強橫向聯繫,朝理解申辦實驗教育之理念,成就實驗教育,讓我們的下一代擁有更多元多樣的教育選擇。(本文曾刊登於 《聯合報》 / 2018-09-11)

您可以閱讀

發表迴響