簡介

文  / 鄭維棕  實驗教育新聞網》( https://edugive.org )總編輯

備受教育界矚目的「實驗教育三法」,從教育部於103年11月制定了《高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》、《學校型態實驗教育實施條例》及《公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例》以來,經歷十多年的發展,實驗教育蓬勃發展,原有的法案為因應台灣社會與國際的發展,更加落實《教育基本法》的精神,並鼓勵政府及民間辦理教育實驗之精神,行政院也於106年7月11日通過了教育部所提的「實驗教育三法」的修正草案,並於106年12月29日經立法院三讀通過。

此三法的修正通過,更賦予實驗教育更多的辦學彈性,也強化參與實驗教育學生的權益保障,提供學生更多元適性學習機會,同時也擴大了參與體制外實驗學校的人數與階層,讓實驗教育的參與度更為廣泛,實驗教育的擴大開放,正驗證了台灣的教育逐漸鬆綁的政策,也就是說更多的民間活力與創意,讓民間的充沛資源可以投入到相對保守的產業。因此,可見未來實驗教育的發展,將更顯蓬勃與發展。

實驗教育新聞網》( https://edugive.org )期待能夠對於這個產業有更多元與深入的報導,也希望提供更為寬廣的視野,一起為台灣實驗教育把關。